Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия — лечебно-профилактическое воздействие с помощью звуковых волн ультравысокой частоты (ультразвук) в диапазоне от 500 до 3000 кГц. Пожалуй, самое распространенное применение ультразвука – для чистки лица.

Специальной лопаточкой, через которую передаются ультразвуковые сигналы, обрабатывается поверхность кожи. Это действие сходно с эффектом выбивания ковра. Скопившееся в порах содержимое сальных желез, под воздействием ультразвука перемещается на поверхность. При этом отсутствуют как тепловые, так и болезненные ощущения. Одновременно с ультразвуковой чисткой пор происходит легкий пилинг, удаляющий верхний ороговевший слой кожи. Кожа обновляется.

Никакие средства для умывания или чистки в домашних условиях не могут достигнуть эффекта ультразвуковой чистки лица. Ультразвуковая волна проникает на нужную физиологическую глубину, не повреждая соседние ткани, не травмируя кожу лица. После ультразвуковой чистки возможно незначительное шелушение кожи в течение первых двух — трех дней. Связано это с естественным процессом обновления кожи.

В Bryusovclinic после процедуры чистки обязательно наносится успокаивающая, восстанавливающая, противовоспалительная маска.

После процедуры ультразвуковой чистки лица не рекомендуется сразу наносить декоративную косметику. При необходимости лучше воспользоваться минеральной декоративной косметикой, которая не только великолепно камуфлирует кожу, но и оказывает противовоспалительный и солнцезащитный эффект. Чистка лица (в том числе ультразвуковая) рекомендуется в программах лечения угревой сыпи, акне, омоложения, ухода и просто как самостоятельная процедура.

Необходимо помнить, что ультразвуковая чистка не используется при воспалительных формах акне в стадии обострения, лабиальном герпесе, других воспалительных процессах в стадии обострения, беременности и тяжелых заболеваниях – тяжелые формы артериальной гипертензии, онкология.

В зависимости от особенностей кожи и степени выработки кожного сала ультразвуковую чистку назначают с периодичность от 1 раза в 3 недели до 1 раза в 3 месяца. Регулярные чистки лица приводят к тому, что поры постепенно сужаются и частота чисток снижается.

Физиотерапевтическое воздействие с помощью ультразвука в совокупности с другими методами воздействия помогает добиться более быстрых и выраженных результатов от эстетических процедур по лицу и по телу. Собственно ультразвуковая терапия — лечение с помощью ультразвуковых колебаний. Ультразвуковые волны — это механические колебания среды с частотой свыше 20 кГц, чередующиеся области сжатия и разрежения среды. Под влиянием импульсного ультразвукового воздействия малыми дозами ткань обновляется, что морфологически выражено в увеличении числа молодых клеточных элементов с хорошо развитой протоплазмой, относительном увеличении количества эластических волокон и числа фагоцитов, тучных клеток, содержания ДНК в тканях.

Ультразвуковые волны способны проникать через кожу на различную глубину. Причем глубина проникновения зависит от частоты. Чем выше частота, тем хуже проникновение. Низкочастотные ультразвуковые волны способны проникать на глубину до 10 см и используются в лечебных целях – для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в эстетической медицине – для коррекции целлюлита. Высокочастотные ультразвуковые волны используются для воздействия на кожу. Глубина воздействия, в зависимости от выбранной процедуры, может быть от 1-2 мм до 1-2 см.

Ультразвуковые волны терапевтических частот, проникая в на глубину б —7 см (при частоте 800 — 3000 кГц), осуществляют микромассаж тканей, особенно воздействуя на плотную рубцово-волокнистую ткань. Терапевтические ультразвуковые колебания регулируют тонус мышц, вызывают рефлекторное расширение сосудов, усиливают капиллярное кровоснабжение, улучшают венозный отток крови.

Под воздействием ультразвуковых волн происходит сжатие и разрежение среды, что передается на кожу – происходит микромассаж тканей на клеточном уровне. Образуется эндогенное тепло. В области воздействия рефлекторно расширяются сосуды, в них усиливается кровоток, повышается интенсивность биохимичских, обменных процессов. Ускоряет регенерацию, восстановление в тканях, рассасывание инфильтратов, гематом, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Под воздействием ультразвука повышаются бактерицидные свойства кожи, ее барьерно-защитная функция, нормализуется ее реактивность. Поэтому ультразвук находит самое широкое применение в эстетической медицине – при лечении акне, в первую очередь постакне – для рассасывания инфильтратов, застойных пятен, рубчиков, а также для профилактики и коррекции увядания кожи. Ультразвук также применяется для введения лекарственных веществ и специальных сывороток (ультрафонофорез). При этом создаётся депо препаратов в коже, которые постепенно высвобождаясь, оказывают пролонгированный лечебный или эстетический эффект.